非洲区域国别学国内领军人刘鸿武教授应邀线上开讲

本网讯 1月24日,国务院学位委员会区域国别学学科评议组秘书长、教育部长江学者特聘教授、教育部首批黄大年式优秀教师团队负责人、浙江师范大学非洲研究院院长、博士生导师刘鸿武教授为我校教师带来了一场主题为“地方性大学如何扬长补短建设有特色的区域国别学”的线上讲座,讲座由副校长胡文涛主持。

刘鸿武主要讲了四个基本问题,一是本体问题:什么是区域国别学?二是体用问题:区域国别学有何意义?三是路径问题:为什么说区域国别学是一门“行动、行走、实践”的学问?四是实践案例:介绍浙江师范大学非洲区域国别学集成建设实践案例。

刘鸿武指出,区域国别学以聚焦地域性问题为特征,将“专业领域学”与“时空地域学”相结合,尤其重视专业性知识思想形态的地域适应性和时空关联性,重视从特定地域与时空结构上开展适宜性研究。他分析了“区域国别研究”与“区域国别学”的异同,认为“区域国别研究”与“区域国别学”这两个概念可换用,但表达意义有所不同。“区域国别研究”包含一切与区域国别研究有关的研究活动、研究内容,而“区域国别学”则有所提升,突出了区域国别研究的学科主体性、学理建构性、知识系统性和理论专业性。同时,“区域国别学”即“有组织的科研”,更多地关注区域国别研究的理论旨趣、学科路径、体系建构、方法创新等问题。

讲座中,刘鸿武还谈到了区域国别学的二级学科与方向设置、学科特色与建设目标、培养环境与条件、国际学术交流、建设门槛与支撑条件和协同合作要求。刘教授强调田野调查的重要性,建议国别区域研究的学者们尽早到研究对象国家进行交流学习。

肇庆学院区域国别研究中心、西江流域中外人文交流中心成员及外国语言文化学院等部分教师近70人参加了讲座。