让文明节约成为我们的自觉习惯与理性选择

近日,学校印发肇庆市文明办《2013年肇庆市文明餐桌行动实施方案》,将在学校开展以“文明诚信经营、绿色节约消费、不剩饭不剩菜”为主题的文明餐桌行动。无疑,“文明”和“节约”是此次行动主题中的关键字眼。此次行动旨在普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,打造健康餐饮文化,营造“文明消费、勤俭节约”的良好风尚,我们全校师生则是行动的参与者。
勤俭节约应该成为我们的自觉习惯。勤俭节约是中华民族的传统美德。 《墨子·辞过》指出:俭节则昌,淫佚则亡。《尚书·大禹谟》也曾提及:克勤于邦,克俭于家。在当今,随着生活水平的不断提高,人民过上了富足而丰盈的生活。但在攀比的歪曲心理作用下,炫富成为一些人获取满足的方式与手段。因此,海吃猛喝、铺张浪费、大肆挥霍的消息常充斥于耳,而勤俭节约就如同纸屑,散落一地。作为中华民族的子孙后代,我们理应恪守勤俭节约的美德,因为我们需要将这粒美德的种子内植于心,外芽于行。作为一个文明社会的公民,更应让勤俭节约成为自觉的习惯,我们需要将这一自觉习惯既庄重内心,又溢于言表。
文明消费应该成为我们的理性选择。幸福生活来之不易,长辈留给的财富需要珍惜,因为那是长辈们用几世辛劳换取的;靠自己的勤奋赚取的财富更应珍惜,因为那是自己汗水获取的甘甜。惜福,在这个时代显得格外重要。因此,要让文明消费成为我们的理性选择。在生活中,主动丢弃“爱面子”,注重“讲里子”与讲实情;在餐桌上,自觉拒绝“讲排场”,注重“求内涵”与求健康。文明消费是勤俭节约这一传统美德的当代延伸和现代形式。因此,作为文明社会的现代人,在追求文明与时尚的过程中,我们自然而然会选择文明消费,因为文明消费利已利人,又利国利民。
今天的中国处于一个传统与文明结合的时代。在这个时代里,用传统厚实根基的同时,也一直追逐文明风尚。肇庆学院是传递知识、传承文明的优雅学府,生活其中的师生们应该自觉尊崇勤俭节约的传统,也应该理性选择文明消费的时尚。
文明节约需要从每一件小事做起。粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。我们倡导全校师生合理、绿色、理性消费。按需点餐、不剩饭菜,厉行节约、反对浪费。我们倡导全校师生文明用餐。自觉遵守用餐地方的公共规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟;讲究用餐卫生,低碳环保,杜绝使用一次性餐具。我们倡导全校师生讲究科学饮食。树立科学的饮食养生理念,改变吃饱、吃好等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。
文明节约需要从每一位师生做起。小餐桌,大文化。文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式。全校每一位师生都要积极行动起来,身体力行,从我做起,从现在做起,告别陋习、握手文明,将环保、低碳进行到底,让节俭用餐、安全用餐、文明用餐在校园风行。 (来源:校园网评论,评论人:石生)