“27字的家书”需回应互动起来

“多吃点,不要减肥,晚上不要出门,照顾自己,常回家,给你做你爱吃的。”歪歪扭扭的铅笔字,没有标点,六个简短的句子组成一封家书。11月1日,扬州大学信息工程学院的王诗佳同学意外收到一封来自祖母的家书,全篇只有27个字,“超短”的家信,却让她流泪不止。小王根本没想到“半文盲”的奶奶会给她写信;感动得泪奔,是因为这27个字对于奶奶来说,太不容易,老人家已经半个多世纪没碰过笔认过字了。(11月3日江苏新闻网)

在这个手机短信都成了有点土的时代,竟然还有更土的情怀,一位70多岁的老奶奶用27字凝聚起了一封家书,将对于晚辈的爱和牵挂叮咛浓缩于此,难怪孙子要泪流满面,读者也要大赞不简单。但是,老奶奶的美好和不简单,不应该曲高和寡,必须要有合奏,这份珍贵的乡音才会更加动听,家书带来的美好情意才会不断放大。

信息化时代,书信这一古老的传递亲情和友谊、爱情的载体,到底还要不要?从读者的反应看,不仅需要,还是很需要,时代无论怎么变,温暖和关爱都是珍贵无比的。然而作为了承载中华文化的书信,如何不让其在我们的手中丢失,笔者觉得,我们的年轻人,更要向这位勇敢的老奶奶学习,拿起我们的笔,将我们的真情真意好好地凝聚在书信这个特殊的载体中,让其成为我们的新期盼,给以我们带有文化气息的精神慰藉。

“27字的家书”,笔者觉得,我们不能止于感动或者点赞,我们更要注重反思和回应,我们有多久没有给家里打电话了,没有和家里的老人唠嗑了,当我们忙于诸多无聊应酬之时,或者在生意场上觥筹交错时,家在我们的心中,亲人在我们的心中是否就是一个观念,在外不容易,但是家里的人牵肠挂肚更不容易,我们应该抛下低头专注的手机,或者放下我们的应酬,用或许已经慢慢开始淡化的笔,给不会用手机玩微博、聊微信的父母写上几封家书,这难道不是最直接的孝和情感表达吗?

因此,笔者觉得,“27字的家书”只有不断地互动回应才能让这份承载着美好的家书动起来,如此,我们才会不负这位耄耋祖母给年轻一代的爱,体现我们时刻不能忽略对亲人亲情的关心和爱护,真正让书信的美好和情感的美好在我们的生命中,生活中不断地延续、茁壮、壮大。让家书承载的爱成为幸福的源泉,为文明和谐提供更多家的温度与力量。(资料来源:张家港文明网,钱小波)