本网评论:北京冬奥会上的00后是砚园学子的朋辈榜样

学校团委运营的公众号“砚园青年”2月11日全文转发中国新闻网报道我国00后青年在北京冬奥会上亮丽风采的新闻稿《发光吧,00后!》。这篇推文介绍了00后选手在赛场内的精彩表现、00后志愿者在赛场外的出彩之举,让人不禁为00后青年一代所拥有的热血、激情、自信、阳光,以及他们以实际行动展示出来的责任感、使命感竖起拇指,深感赞叹。

2003年出生的谷爱凌获得自由式滑雪女子大跳台金牌,她在决战中挑战从未尝试过的“超纲”动作,成功创造了历史;2004年出生的苏翊鸣摘得单板滑雪男子坡面障碍技巧银牌,他说把自己的最好表现发挥出来就好;2001年出生的李文龙在短道速滑男子1000米决赛中以风驰电掣般的速度斩获银牌,收获“全民的小儿子”这个可爱的昵称;00后小将迪妮格尔·衣拉木江和赵嘉文担任最后一棒火炬手,他们青春自信的面孔,被定格为开幕式的经典一幕。而在00后运动员在赛场上角逐荣誉的同时,无数的00后志愿者在赛场外默默地从事各项志愿服务工作,为冬奥会的顺利举行立下了汗马功劳。

亮相北京冬奥会的00后,不论是参赛选手,还是赛事志愿者,都不愧为最优秀的时代青年。先说选手:他们在赛场上与各个项目的世界顶尖运动员同台竞技,这需要他们掌握超一流的技术。超一流的技术从何而来?不可能与生俱来,只能经过后天的刻苦训练慢慢地培养起来。包括前文说到的几名运动员在内,所有的00后选手在进军奥运会的路上,一定都付出了难以计数的艰辛和努力。再说志愿者:他们接受层层严格的筛选,成为北京冬奥会志愿者,获得把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神带到奥运会大舞台的荣耀。他们迎着寒冷天气的考验,坚守在不同的岗位上,以各自的专业知识輸出各种专门服务,擦亮了奥运会志愿者的专属名片。这样的00后选手,这样的00后志愿者,身上都有让人看到梦想、看到力量的光。

在世纪之交、千年之交出生的00后,在时代之风的浸润下,身上有了优秀的属性和特质。他们年轻而富于梦想,怀着梦想激发的胆气、豪情冲击最远大的目标。在前进的征途上,他们无所畏惧,勇于闯关。他们也许会失败,但失败之后他们将重新站立,继续向着既定的目标挺进。他们敢想敢拼的过程,是对青年形象的最好刻画,是对青年品质的最佳诠释。他们年轻而富有力量,以个人之力、集体之力肩负起国家、社会赋予的神圣责任。他们的战斗力使得他们能够克服困难,战胜自我,在并不起眼的地方创造让人刮目相看的业绩;他们的凝聚力使得他们能够团结起来,打好“组合拳”,打赢“团体战”,成就集体的光荣和骄傲。“聚是一团火,散是满天星”,是对他们最贴切的写照、最生动的表达。

00后,恰为二十岁左右,正值风华正茂、青春洋溢。我国一直都有“自古英雄出少年”的谚语,这既是对众多事业成功者年轻时就立大志、建奇功作出的褒奖,也是对青年才俊早发奋、快行动提出的寄语。那些在北京冬奥会上参加比赛、服务比赛的出类拔萃的00后,凭着他们在赛场上的投入、在赛场外的付出,承袭了中华民族通过一代代青年群体延续下来的传统文化,也厚植了中华民族通过新一代青年群体不断增色的时代精神,体现了青年的本色,彰显了青春的价值,堪称同为00后的砚园学子的朋辈榜样。同学们观看北京冬奥会,有理由从他们身上发出的光和热中获得感应,受到触动,自觉向这些朋辈榜样看齐,学习他们在每一个领域都要勇创佳绩、报效祖国的精神品质,守初心,担使命,努力钻研专业知识,持续涵养综合素质,渐次成长为有理想、有信念、有本领、有能力、有担当的时代新人。