本网评论:新学期,一起向未来!

在新学期即将到来之际,我们见证了北京冬奥会圆满落下帷幕。作为在全世界受到新冠肺炎疫情严峻考验的背景下提出的倡议、宣言,北京冬奥会的主题口号“一起向未来”体现了人类社会共克时艰、齐头并进的美好愿望。随着北京冬奥会的成功举办,这个为奥林匹克体育盛会发出的口号早已溢出体育的边界,对所有处于顺境、逆境中的人们都具有巨大的鼓励和鞭策作用,值得我们从中领悟价值,吸纳力量,在新学期更加紧密地团结在一起,凝心、聚力、汇智,一起开创学校的未来。

“一起向未来”有两层含义,一是“一起”,二是“向未来”。“一起”,就是要打破隔阂,消除藩篱,团结一致,形成合力;“向未来”,就是要坚定信心,鼓足勇气,高瞻远瞩,超越自我。

新学期,广东高等教育的新部署赋予我们比以往更加艰巨的任务:前不久召开的2022年全省教育工作会议提出,要进一步加强高水平大学建设,优化高校规划布局和学科专业建设。这就要求我们聚焦立德树人,通过真刀真枪的改革,加强学校内涵建设,夯实学校高质量发展的基础。

新学期,地方经济社会发展的新目标赋予我们比以往更加繁重的任务:新年之初举行的肇庆“两会”提出,我市要踔厉奋发、笃行不怠、继往开来、乘势而上,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区新都市。这就要求我们聚焦区域发展大计,增强科教融合创新能力,为肇庆新一轮建设发展提供更加坚实的人才保障和智力支持。

新学期,学校的新身份赋予我们比以往更加紧迫的任务:我校在去年年底获批硕士学位授予单位,办学层次迈上了新台阶。这就要求我们聚焦新高度对应的新规格,有更高的站位、更大的担当,在办学上有更多的投入、更大的输出,奋力推进新时代特色鲜明的高水平应用型大学的建设。

面对新征程、新任务、新要求,我们如何接招?如何发力?如何制胜?答案说复杂也复杂,说简单也简单,就是要靠好的制度、好的落实,做好人财物的合理调配,更做好精气神的有效调动,在全体师生员工中形成“一起向未来”的集体意识,用共同的奋斗换来新学期的新收获、新成果、新发展。

中国军团以9金4银2铜的战绩位列北京冬奥会金牌榜第三,取得参加冬奥会以来的最好战果,可喜可贺。但舆论却普遍认为,这并不是北京冬奥会最令国人自豪和骄傲的地方。我国依托空前强大的国力、空前团结的意志,克服疫情带来的影响,组织举办了一场简约、安全、精彩的奥运盛会,在世界的东方奏响了和平、团结、进步的时代乐章,这才最令国人引以为荣。

目光从激动人心的北京冬奥会回到我们学校,会有同样的感慨。近年来,我校万众一心、众志成城,投入到包括申硕攻坚、转型发展、创新强校、省市共建、“冲补强”建设在内的一系列重大工程中,加快构建现代化治理体系,切实增强核心竞争力,在校园里营造了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围。过去一年,学校更是结合迎庆党的百年华诞,扎实开展党史学习教育,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在苦干实干、硬干巧干中成功实现了申硕目标,迎来了跨越式发展的里程碑。这些不断叠加的成就,持续激励着我们的斗志。走进新学期,我们要借北京冬奥会的浩荡东风,继续团结一心、不懈奋斗,在新的征程上完成新的任务,创造新的辉煌,书写新的华章。

“十四五”发展规划和新一轮“冲补强”提升计划在新学期开始后将加以全面实施。这两份汇聚了全校智慧的建设方案,让我们有了一起面向未来、开创未来的信心和底气。有了它们,也有了全体师生员工的共同努力,前进的行动将变得更加有序有力,前方的目标将变得更加清楚清晰。

未来是一个动态的时间节点,我们每前进一步,就会有新的未来出现在我们眼前、我们脚下,这是一个螺旋向上、永不终结的循环。我们一起向未来,我们就将一直在路上。

草木蔓发,春山可望。新学期的到来,也意味着2022年的春天正在一页一页地打开。一年之计在于春,对于如此美好的时光,我们岂能辜负?