本网评论:“两会”振人心

近日,砚园师生与全国人民一道,集体聚焦于正在北京召开的全国“两会”,获得巨大的鼓舞。

“两会”开幕以来,来自全国各地的人大代表、政协委员与党和国家领导人汇聚一堂,共同审议政府工作报告,共商国家发展大计,共议民生热点问题。过去一年国家取得了什么成绩,新的一年国家要实现哪些目标、做好哪些工作,政府部门怎样才能进一步管好老百姓的冷暖、提升老百姓的福祉,代表和委员将在深入讨论的基础上,以表决通过大会报告的方式,把人民的意愿转化为国家的意志。

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化强国、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。重大的时间节点、崇高的奋斗目标,赋予今年的全国“两会”极其重要的使命,就是要为国家在新的“赶考路”上走好第一步进行布局谋篇。基于此,师生们有理由对今年的全国“两会”格外期待。

师生们以高等教育人的身份关注全国“两会”,肯定会对政府工作报告在科教事业上的安排给予更多的关注。

在政府工作报告中,可以看到“强化国家战略科技力量”“支持各地加大科技投入,开展各具特色的区域创新”“加快建设世界重要人才中心和创新高地,完善人才发展体制机制”“加大对青年科研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能”等关于推进科技创新的描述。这些描述,对于希望在科技创新领域有所作为的师生来说,无疑是一支有力的“强心针”——国家已经越来越认识到科技创新对于生产力发展的决定性作用,正在穷尽一切办法解放科技创新的束缚,释放科技创新的活力,努力构筑科技创新的永久春天。面对这种良好局面,怀有科技创新梦想、负有科技创新责任的师生,新的一年真的可以大展拳脚了。

在政府工作报告中,又可以看到“落实立德树人根本任务”“推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化”“多渠道增加普惠性学前教育资源”“办好特殊教育、继续教育”“完善产教融合办学体制”“推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科”“支持中西部高等教育发展”“高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度”等关于促进教育公平和质量提升的条款。这些条款,将为我们这个身处地方、主要任务之一是向基础教育输送力量的高等教育实体改善办学环境、增强办学条件、提高办学质量带来强大的“源动力”——国家着眼于为建设社会主义现代化强国提供源源不断的人才保障和智力支持,正在以促进教育公平和质量提升为抓手,对基础教育和高等教育大发展作出新的战略部署。国家如此重视教育,并且为教育的未来找到了前进的方向和路径,我们作为经历者、践行者,也一定是受惠者、获益者。

肇庆学院发展到现阶段,正处于扩容提质的关键时期,无时无刻不受到国家科教新政策的影响。洞察、捕捉全国“两会”传递出来的信息,从国家推进科技创新的新思路新举措、办好教育的新理念新做法中获得新的支持,将极大地增强全体师生建设好学校、发展好学校的信心和底气。

我们学校现在最需要的是什么?申硕成功使我们成为了硕士学位授予单位,但拥有这个头衔,就必须具有相应的建树,这是互为因果的一组关系。因此,面向未来,我们要增其志,汇其智,建其制,强其治。什么意思呢?就是要坚定办好大学的斗志,汇集办好大学的韬略,优化办好大学的制度设计,深化办好大学的治理体系和治理能力建设。我们在这四个方面的需求,都可以从这次全国“两会”的精神中找到回应和启示。

“两会”进入了分组讨论环节。从大会安排来说,这是一个法定的程序。让我们继续关注“两会”进程,关注这件党和国家当前政治生活中的头等大事。待大会胜利闭幕之后,我们再把主要精力转移到宣传学习、贯彻落实大会精神的行动上去。