本网评论:“非必要不离肇”,既是倡议,更是纪律!

古语云:“读万卷书,行万里路。”正常情况下,一个人要更好地成长,理应创造条件,多出门,多走动,从中增长阅历见识,开阔视野思维。但是,当下全国各地疫情防控形势非常严峻,此前肇庆市从保护市民群众安全的角度出发,提出了“非必要不离肇”的倡议,接着学校也从保护师生员工健康的角度考虑,在疫情防控通知中对“非必要不离肇”作出了强调。以这样的表述来看,对于现阶段的我们而言,“非必要不离肇”,既是一则恳切的倡议,更是一条严肃的纪律。

看看目前的疫情防控形势,就能理解“非必要不离肇”的严肃性。近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,再次向全社会敲响了警钟。之所以会这样,跟新年伊始,一些地方的疫情防控工作人为放松有密切关系,也跟入春以来,各地经济社会加速运行,人流量、物流量激增有密切关系。基于此,当务之急要采取的其中一项措施,就是尽可能地减少人员往来,想方设法截断新冠病毒通过人员流动进行发散性传播的渠道。3月17日召开的中央政治局常委会会议在部署从严抓好疫情防控工作时,就包含了筑牢外防输入防线的要求。可以说,“非必要不离肇”这个临时性政策,正是我们肇庆、我们学校贯彻落实国家最高决策机构最新指令的具体体现。

我们常说,要加强学校现代治理体系和治理能力建设,这不是一句空话。放到疫情防控这个关系全体师生员工健康安全的重大事体上,学校治理体系和治理能力建设的重要意义就更加不言而喻了。“非必要不离肇”,是学校根据上级行政部门和属地管理单位的意见,并结合校园疫情防控实际需要作出的决定。怎样通过贯彻有方、执行有力的机制,把这个决定落实到师生员工的个体行为中,将很好地检验出学校现代治理体系和治理能力建设的成色。在学校疫情防控工作领导小组的统筹下,职能部门、二级学院有必要加强协调联动,做好师生员工的宣传、教育、管理,确保全体人员在思想上行动上与学校要求大家“非必要不离肇”的决定保持高度一致,使得每个人都成为疫情防控的责任主体和受惠对象,进而以疫情防控这项具有鲜明阶段性色彩的事务,筑力学校加强现代治理体系和治理能力建设的进程。

疫情防控这个特殊的时代背景,凸显学校要加强现代治理体系和治理能力建设的迫切性,同时也凸显我们每个人要加强自身建设,努力成为真正意义上的现代人的重要性。对以法律、纪律为代表的社会规则的敬畏、遵守、维护,是现代文明的核心属性,在此基础上做到心不逾矩、行不出格,也就成为现代人的核心素养。既然肇庆当地和学校本身以恳切的口吻和严肃的调子呼吁“非必要不离肇”,现代人的内在精神就要求我们自觉执行这个既是倡议更是纪律的指引,否则,我们就有可能付出沉重代价,带来病毒传播、疫情扩散的风险,给这个城市、这个学校添堵添乱。姑且不说这种风险会引起多么恶劣的后果,这种后果会向我们追讨多大程度的责任,但因为不听建议、违反纪律给我们安居乐业的城市、工作学习的学校添堵添乱本身,就绝不是我们这些理应走在现代人前列的高校人应有的本色。因此,“非必要不离肇”,我们每个人都要无条件做到,没有价钱可讲,没有余地商量。

当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,一项一项地摆在我们面前。全体师生员工务必克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步动员起来,统一思想,抓细抓实各项防疫工作。我们坚信,有党中央的正确领导,有全国人民的共同努力,也有我们肇庆学院人的付出和奉献,这场旷日持久的疫情防控战,我们一定能够取得最终的胜利。