本网评论:疫情防控要从严

习近平总书记在3月17日召开的中央政治局常委会会议上强调,各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。这个重要讲话,为我们以严的标准、实的作风、硬的措施,一以贯之地做好校园疫情防控工作,筑牢师生员工健康安全保护墙提供了根本遵循和方向指引。

认识到位才能行动到位。对于疫情防控的认识,要结合疫情刚刚发生至目前这两年多的时间来把握。2020年年初,疫情突如其来,在党中央的坚强领导下,一场旨在保护人民群众生命安全和身体健康的疫情防控斗争在我国迅速展开。经过全国上下的共同努力,我国在抗疫斗争中不断取得阶段性胜利,以抗疫成果向世界展示了中国速度、中国精神、中国力量。但是,正如钟南山院士所说的那样,疫情防控是一场长跑,必须始终保持高度警惕,把疫情防控作为一项长期的任务。今年伊始,就是因为国内有些地方疫情防控注意力有所下降,防控力度有所减弱,导致出现疫情反弹,频繁发生本土聚集性疫情。这个严峻事实告诉我们,疫情防控真的是一场持久战,必须做到持之以恒、久久为功,如果有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,我们就输了。

警钟已经敲响,我们接下来要怎么办?当然是不折不扣地贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央的部署。习近平总书记指出,“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”前年年初打响疫情防控攻坚战以来,我校把师生员工的健康安全放在首位,实施全员、全过程、全方位周密防控,做到压实责任管事、分类施策管人、明确目标管场所、明确制度管过程、备齐预案管应急,在扎实做好疫情防控工作的基础上,统筹开展疫情防控和教育教学活动,确保了校园安全稳定,秩序井然。这是人民至上、生命至上思想落实到学校工作的具体体现。面对国内最近出现的疫情反弹现象,我们必须引以为鉴,严格落实疫情防控各项措施,继续巩固疫情防控成果。

严格落实疫情防控各项措施,就要按照学校疫情防控领导小组的要求,严格落实防控主体责任,严格师生员工健康管理,严格控制聚集性活动,严格落实校门管理,严格坚持多病共防和人、物、环境同防,严格开展全员健康教育,严格做好应急处置准备工作,严格加强疫情防控督导检查。在疫情防控这个问题上,越是“从严”,就越是对师生员工健康安全的负责,越是对学校事业安全稳定发展的担当。因此,疫情防控的各个方面各个环节,要始终贯穿“从严”的思想,落实“从严”的原则,开展“从严”的工作,任何一个方面和任何一个环节都不能出现“松一松”“歇一歇”“放一放”“停一停”的错误念头、错误行为。

回眸过去两年多,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民在经济社会发展和疫情防控这两个战场都取得了举世瞩目的成就,充分彰显了党的领导和社会主义制度的优越性。面向未来,建设社会主义现代化国家的新征程必将赋予我们许多新任务,也给我们带来无数新挑战。这场旷日持久的疫情防控攻坚战,就是我们必须勇敢面对、积极应对的重大挑战。为此,我们要更加坚决地拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持定力,坚守岗位,把党和人民对于一所社会主义大学的托付落到实处,在从严做好疫情防控工作,打赢疫情防控攻坚战的同时,在为党育人、为国育才的事业中交出一份党和人民满意的答卷。