本网评论:为教学科研确立这样的思路,这就对了!

学校2022年工作要点在部署教学和科研工作时分别指出:以教学质量工程为抓手,形成以“建改融、创赛评”为教学改革与管理要素的共识,切实提高人才培养质量;按照“项目-平台-团队-成果-社会服务”五位一体总体思路,大力提高科技创新力和竞争力。为教学和科研确立这样的思路,这就对了!

教学和科研都是大学的主业。前者是传播知识,事关人才培养,对应的是开办什么专业,怎样办好这些专业,如何把立德树人的根本任务融入到课程、课堂中,如何培养学生的专业素养、综合品质、实践能力、创新精神等;后者是创造知识,事关科学探索,讲求的是针对一定领域的问题进行调查研究、实验分析,进而创造发明新产品、新技术,或为此提供理论依据等。完成了这两大主业,学校才称得上履行了职责。

以“建改融、创赛评”为教学改革与管理要素,抓好教学质量工程,就如同搭起了提高人才培养质量的阶梯。为什么这样说呢?建,是加强专业建设;改,是深化教学改革;融,是促进产教融合;创,是推动创新创业教育;赛,是以赛促教、以赛促学;评,是优化评价体系。围绕这六个改革和管理要素用力,就会建立起一个不仅能稳定教学秩序、规范教学行为,更能激活教学管理、激发教学内生动力的工作体系。这样一来,提高人才培养质量就获得了坚实的保障和强大的动力。

以“项目-平台-团队-成果-社会服务”五位一体的总体思路加强科研管理,推进科研工作,也如同打开了增强科研综合实力的通道。何以见得?项目,是获取科研经费的重要来源;平台,是开展科研攻关的重要阵地;团队,是合作承担学术研究和科技创新的重要力量;成果转化,是实现科研价值的重要环节;社会服务,是创造科研效益的重要表现。把这五个方面紧密地结合在一起,就会以一环紧扣一环的方式深挖科研,使科研工作自始至终沿着做大项目、建大平台、造大团队、出大成果、获大效益的正确轨道向前推进。

为教学和科研确定干什么和怎么干的思路,对于教学和科研本身来说,都将带来深远的影响。从学校提出的工作思路中可以看到,不管是教学还是科研,都被赋予了动起来、与社会生产生活紧贴起来的要求。何为动起来?就是抛弃故步自封的观念,形成改革创新、竞争制胜的状态。何为与社会生产生活紧贴起来?就是打破闭门造车的格局,进入产教融合、社会服务的序列。的确,教学和科研一样,只有满怀热情地动起来,特别是与丰富多彩的社会生产生活走到一起,密切响应地方经济社会发展的需求,教学质量好不好、科研成绩佳不佳这两个关键性问题,才能在实打实、硬碰硬的国家测试、社会测试、服务对象测试中交出令人满意的答案。

明确教学和科研的思路,是学校管理水平迈上新台阶的显性标志。在建设特色鲜明的高水平应用型大学的道路上,学校应该越来越深刻地认识到,高水平是不能凭空想象的,必须落实到办学过程和办学效果上。对重大工作确立科学的思路,并按照思路的指向制定方案,采取行动,以更好地找准发展的切入点,聚焦发展的发力点,迈向发展的制高点,这就是我们学校进军高水平、彰显高水平的“现在进行时”。

过去一年,学校拿下了硕士学位授予权,新的一年,学校迎来了更高的起点,有理由在教学、科研中有更大的作为。为此,所有奋进在这两项重大工作中的干部教师,都要围绕贯彻执行学校的思路付出不懈的努力。做到了这点,我们乐观地预测,学校在2022年年底盘点今年的教学和科研工作时,就能自豪地说:“很好,这是一个丰收年。”