本网评论:一次特别测试,一张满意答卷

4月9日,24652名在校师生员工核酸检测在我校进行。与此同时,5341人次参与的师范生免试认定中小学教师资格考试笔试也在我校开展。这两项活动本来互不相干,我们没有必要将前者定义为“测”,将后者理解为“试”,然后将它们组合在一起解读成“测试”,但事实上,在同一天里安排两场大规模的集体活动,对于任何一所学校来说,都是对其组织协调能力的一次特别测试。校党委的坚强领导、职能部门的相互配合、志愿者的辛勤劳动、师生员工的一起努力,以及由上述四者共同作用形成的运转渠道,使得我校在这次重大测试中交出了满意答卷。

一切安排为学校。2020年以来,我校贯彻落实上级行政部门、属地管理部门的文件精神,在筑牢疫情防控安全线,保护师生员工健康安全的基础上,一直保持正常的教学秩序。作为上有通知要求、旁有兄弟院校借鉴的例行排查,这次全员核酸检测是学校防控校园疫情传播风险的有效举措。而作为教师教育评价体系改革的创新一环,首次组织开展师范生免试认定中小学教师资格考试笔试,则是学校在人才培养主业上施展的“大动作”。如果说全员核酸检测给了学校一份安全的保障,那么免试认定考核就给了学校一个发展的契机。我们相信,学校的每一个安排,不管其大小,无论其轻重,都是以促进安全、稳定、发展为出发点和落脚点的。正是通过不断作出符合师生员工利益的安排,学校体现了自身的价值追求。

一切行动听指挥。在我国,民主集中是一项在实践中被证明过的好机制,大学的举办也概莫能外。在形成方案之前,大家可以自由讨论,这便是民主;在出台方案之后,大家必须坚决执行,这便是集中。校园治理是否高效、协调、顺畅,学校的指令下达后,校内各方能否坚决执行,做到一切行动听指挥,是其中的关键因素。在这次全员核酸检测和免试认定考核中,职能部门、二级学院听从指挥,服从安排,以雷厉风行的方式参与进来。大家按照指令开展工作,组织有法,协调有序,确保两项行动得以如期开展、圆满完成,进一步凸显在疫情防控背景下“一切行动听指挥”的现实意义。未来从这个角度总结回顾这两场大型活动,必将为学校推进现代化治理体系和治理能力建设提供有益的启示。

一切分工要合作。社会越是发展,分工越是精细。大学是一个“小社会”,部门、单位之间无不进行了明确的分工。但也正如“大社会”本身一样,在明确分工的同时,部门、单位从来都离不开对紧密配合的诉求。这次全员核酸检测和免试认定考核之所以在同步举行的情况下依然进展顺利,没有因为双方的作业量大、时间性强而交叉影响,出现互相干扰、顾此失彼的现象,完全得益于职能部门和二级学院平时已经训练有素、未雨绸缪,战时能够协同作战、应对自如。可以看到,面对繁杂的事务,职能部门和各二级学院之间一以贯之地有所分工,但又始终心往一处想、劲往一处使,有困难便共同面对,有风险便共同承担,有问题便共同化解,同舟共济,同向同行,把分工合作的理念秉承到底。

一切责任抓落实。学校是一个把学生组织起来加以知识传授、能力培养、价值塑造的育人机构,因此学校对于学生而言,既是教育者,也是管理者,又是服务者,必须尽到教育、管理、服务的责任。面对疫情带来的威胁,学校一方面切实加强疫情防控,另一方面坚持开展教育、管理、服务活动,正是履职尽责的必然要求。全员核酸检测和免试认定考核是不是在同一天操办,其实并不要紧,要紧的是学校有没有通过分解、传导的方式,把工作责任落实下去。现实的情况是,在这一天时间的两大任务面前,学校采取了有力的措施,把责任落实到每一个岗位、每一个人员,让责任找到责任者,让任务牵手任务人。如此下来,在短短的一天里,全员核酸检测、免试认定考核的责任得到了落实,任务得到了完成。

一切付出讲奉献。职务行为当然需要突出责任的重要性,但在责任之上,应该还有一种叫做奉献精神的东西在发挥作用。所以,在生产生活中讲责任是必要的,但同时更要讲奉献,唯有这样,才能让工作从“做了”提升为“做好”,达至更佳的效果。长期以来,奉献精神恰恰是砚园文化的重要基因,一代代师生员工的身体力行,使得以奉献精神为重要组成部分的砚园文化不断厚植,不断成长。在全员核酸检测和免试认定考核两项大型活动都对志愿服务提出迫切要求的时候,一大批师生志愿者以一呼百应之势挺身而出,欣然站到了志愿服务的岗位上。从晨曦到盛午,从盛午到黄昏,他们一直坚守岗位,用兢兢业业的付出,擦亮了志愿服务、奉献至上的名片,彰显了砚园文化特有的时代风范。

总而言之,一天之内既开展全员核酸检测,也进行师范生免试认定中小学教师资格考试笔试,为我校的组织协调能力带来了一次特别测试。一切安排为学校、一切行动听指挥、一切分工要合作、一切责任抓落实、一切付出讲奉献,应该就是我校坦然迎接测试、顺利通过测试的五个重要砝码、五项基本经验。2020年度CCTV年度法治人物、著名法学家罗翔曾经说过:“对于可控的事情,要保持谨慎;对于不可控的事情,要保持乐观。”谨慎和乐观,是两种需要不断磨砺才能树立的难能可贵的精神品质。在加快建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学的道路上,我校必将遇上一系列可以预见和不可以预见的挑战,要求我们拥有迎接挑战、通过挑战的清醒、勇气、智慧、魄力。在这个意义上,4月9日学校的这番表现,值得我们重重地写上一笔。