本网评论:“双百行动”融入砚园力量

我校近日携手广东省科学技术职业学院与四会市人民政府签约结对共建,这是我省从8月初开始在全省铺开的百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的其中一个组成部分。“广东教育”公众号8月14日以综合消息方式对此作了报道,并在报道中对校地双方合作共建助推彼此高质量发展送出祝愿。落实协议精神,发挥校地各自优势,加强校地合作交流,为四会实施好“百千万工程”融入砚园力量,是我校接下来要付之于行动、见之于实效的工作项目。

我省站在推进城乡融合和区域协调发展的高度上,在今年年初作出实施“百千万工程”的决策。为更好地把高校力量引入到这项对广东继续走在全国前列具有重要影响的战略部署,省“百千万工程”指挥部决定组织省内高校院所结对到县,全面投身“百千万工程”,全面强化广东城乡区域协调发展的人才、科技和智力支撑。被简称为“双百行动”的百校联百县助力“百千万工程”行动,由此上马。根据“双百行动”结对安排,全省将推进百家高校院所与109个涉农县(市、区)结对共建。截至目前,包括我校在内,首批82家高校院所与57个县(市)已全部完成结对签约。

了解了“双百行动”的背景,就有了重视“双百行动”的理由。而有了一份足够的重视,我校就能够和广东省科学技术职业学院一道,与四会方面共同谋划好如何落实“双百行动”。校党委书记谢冠华在签约仪式上表示,我校将按照“县域所需、高校所能”的原则,认真落实“双百行动”。这个把地方需求视为学校服务对象的表态发言,在大方向上指明了我校开展“双百行动”的切入点,就是要从四会市经济社会发展的需求出发,以我校在教育、科技、人才三个方面的综合能力,助力四会加强市、镇、村三个维度的建设,同时反哺学校的发展。

作为一个县级市,四会的发展现状如何?前不久召开的中共四会市委十四届四次全会为外界认识四会打开了一个窗口。大会提出的产业提升“大会战”、协调发展“大会战”、乡村振兴“大会战”、服务优化“大会战”,展示了四会当前正在以建设产业强市为牵引,围绕推动全市整体发展、促进乡村全面振兴、提高人民群众福祉这些目标进行攻坚的坚定决心。在肇庆地域,四会素来属于一个产业实力相对较强的行政区,较为活跃的产业体系,以及与之相应的全域协调发展、乡村加快振兴、社会治理迈向现代化进程的格局,为我校各类学科专业提供了广阔的用武之地。“双百行动”在开辟我校与四会合作共建领域的同时,还可以整合我校与其原有的合作交流活动,使这些活动得以提升。

对于四会在实现高质量发展过程中遇到的问题,我校不可能也不应该大包大揽。我校要做的事情,是依托双方通过“双百行动”搭建起来的合作平台,发挥企业科技特派员和农业科技特派员这两支专家队伍的作用,面向四会4个城区街道、3个中心镇、2个工业类专业镇、2个农业类专业镇、3个特色镇,以项目化为抓手,把合作共建落到具体项目上,落到驻镇驻村服务上,落到解决难点堵点问题上。今后的合作共建工作,一定是在这个大框架范围内灵活多样地展开。

“过去五年,你所在的行业发生了哪些变化”的话题前段时间一度排在百度热搜榜单的首位。这个话题引起各行各业的热议,教育界的参与也颇为热烈。如果用这个话题对应的问题提问我校,从办学思路、办学方式、人才培养定位、教育教学目标等方面进一步向应用型大学转变,应该是我校作出的回应。应用型高校最显著的特征,就是全面突出应用导向,深度推进产教融合,以应用型学科专业人才和应用型学科专业成果,为地方经济社会发展解决实际问题。我校坚定不移地向应用型大学转变,不妨把这次“双百行动”作为一次为应用型办学赋能增值的大好机会。

把论文写在大地上,让办学活动与地方经济社会发展结合得更加紧密,是大学近年来在思想观念上的回归。“双百行动”给这种回归增加了一个渠道。我校要像此前用好与怀集、封开、广宁、德庆、高要、鼎湖、大旺等县(市、区)合作共建的老渠道一样,用好现在这个新渠道,久久为功地做好服务地方经济社会发展的工作,源源不断地从地方经济社会发展大潮中吸纳到学校深化内涵建设、特色发展所需要的资源和动力。