高校治理中协商民主的功能探析

党的十八大报告指出:“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制。”中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,明确了协商民主建设的指导思想、基本原则、总体布局、主要任务,是推进我国治理体系和治理能力现代化、协调推进“四个全面”战略部署的重要举措。积极探索和运用民主协商的相关机制创新高校民主治理,对于发展和完善社会主义协商民主具有重要的实践意义。

协商民主是高校科学决策的制度保障

高校协商民主的核心是保证广大师生拥有平等有效的决策参与权。教职工代表大会是教职工对学校事务进行民主管理的基本方式,作为高校民主协商的重要途径之一,其召开的过程是高校就学校重大发展问题和关系教职工切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、增进共识的过程。广大教师可以自由发表意见,并在充分、民主、平等、真诚的基础上,使代表中个别、分散的意见和要求得到系统综合的反映,最后通过协商讨论达成一致。这种协商不仅能最大限度地体现广大代表的民主权利,而且把决策者置身于师生员工监督下,从而规范决策行为。协商民主既反映多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张;既能听到支持的、相同的意见,又能听到反对的、不同的声音,充分地调动各方的积极性和主动性,为高校建设广集民智、凝聚民意,提升高校决策质量。

高校决策关系到全校师生员工的切身利益,需要构建有效的决策机制回应师生员工对学校政策的诉求。作为一种平等参与的民主决策形式,协商民主是指导民主实践的一种有效方法。协商是平等、自由、理性、深思熟虑的过程,在实施过程中,师生可以充分表达观点,交换意见,并在理性思考的基础上,合理阐述自身诉求。在做出决策的速度方面,协商民主并没有太多优势,但民主制度的优点在于其决策的公开性和平等性,经由理性基础上广泛讨论和协商而达成的共识,具有更好的合理性和较强的政策连贯性,能够获得广大师生的认同和支持,并有助于政策的贯彻落实。

协商民主是高校培育人格的重要手段

协商民主能够培养健康人格所必需的公民美德。作为一种面对面的交流形式,民主协商的过程以理性为基础,强调师生员工享有平等参与决策协商的资格,倾听和表达的技巧以及设身处地体谅他人的能力,即使意见的交流难以形成共同的判断,参与者之间也应相互尊重,接受不同参与者对其建议的合理审视,拒绝情绪化诉求,使他们能够更加包容地看待分歧和对立。

协商民主能够提高师生员工的理性批判和反思能力。协商民主强调在公共协商的过程中,无论赞成还是反对的观点,都必须以说理的方式来论证,允许个人或团体从他人的立场、角度等方面考虑问题。主张对官员或专家的言论提出质疑,进行双向沟通与协商交流,这有助于培养高校成员尤其是学生的理性批判与反省思维,从而养成“被道理说服”而不是“被权威压制”的理性思考态度。

协商民主还能够培育参与者的集体责任感。在协商讨论的过程中,了解他人的立场和公共利益,意识到作为共同体中的个人,其利益诉求的实现有赖于其承担的集体责任,明确自身行为与集体利益之间的联系。这将促使高校协商参与者在表达自身诉求的同时,超越个人偏执的情绪,从集体的角度出发,以公共利益为准则,承担起对其他成员和集体的责任。

协商民主是高校和谐发展的内在动力

高校和谐发展的基础在于高校各利益相关者多元利益的合理均衡。其关键在于,各行为主体的合理诉求能够得到尊重并通过合理渠道表达。作为一种互惠合作的利益整合机制,协商民主不是一味地指责科层制的等级体系,而是建构性地思考各方利益诉求并进行积极协商,逐渐改变业已形成的高校行政化思维模式。协商民主形式下各行为主体之间呈现出一种横向合作关系,各组织虽然级别不同、规模各异,但都是自愿、平等地参与协商对话。这种横向合作网络能够有效破解因垂直管理而形成的体制壁垒,有利于高校各行为主体的互动和沟通,从而达到各行为主体在协商中的互惠共赢,促进高校和谐发展。

我国高校实行党委领导下的校长负责制,党委是一个集体,实行集体决策。在横向合作的集体中,凡事关学校发展的重大问题和影响师生员工利益的重大决策,都要在协商讨论的基础上做出决定,这样不仅能够提高决策的质量,还可以协调各方利益,促进政策的实施。而高校中教师代表大会、学术委员会以及学生代表大会等学术和学生组织,为高校师生提供了合理表达利益诉求的渠道和平台。作为高校内部的民主协商组织,学术委员会要在学校的学术事务中拥有充分的发言权,同时保留对行政事务的监督参与权;师生代表大会则要以高校教师和学生为主体,积极参与到学校事务的广泛讨论中,群策群力,为高校发展集聚智慧、凝聚民意,激发高校管理的整体合力。

高校协商民主围绕着师生做主、利益协调展开,其溢出效应对我国高等教育的发展具有重要的价值和意义。作为一种推进高校治理现代化的创新性的手段,协商民主内含的求同存异、理性包容理念,不仅有助于高校决策的科学化、民主化,保障广大师生享有更切实的民主权利,还能够教育和塑造具有现代公民人格的理性师生,营造互惠共赢的和谐校园。对处于转型期的我国高校而言,在治理过程中嵌入协商民主机制,有助于推动高校整体发展。(资料来源:光明网,作者:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员王宗荣 崔兴毅