机构职责

宣传部

1.思想理论建设工作。规划统筹教职工和学生的政治理论学习、形势政策教育和普法宣传教育,开展思想调查研究。

2.新闻宣传活动的策划与统筹。负责管理校报、广播、宣传橱窗,负责校园网、官方微博、官方微信公众号的新闻稿件和信息传播,营造良好的校园舆论氛围。

3.统一管理和监督校内出版物和其它宣传传播媒介,组织和协调学校的对内对外宣传。

4.组织协调校园文化建设,积极做好学校精神文明建设创建工作。

5.加强宣传干部的思想政治和业务素质学习,做好校广播站、校报记者站、新媒体站和视频站学生的指导培训和纪律管理。

6.协助党委做好理论学习中心组的工作。

7.完成学校党委和上级交办的其它任务。

1.负责提出并组织实施学校党委统战工作计划。

2.负责联系学校统战各界别人士,组织召开民主协商会、情况通报会和座谈会,组织联谊活动和调研活动。

3.支持和协助各民主党派基层组织独立自主地开展工作,做好关心党外高级知识分子的服务工作,做好侨联、台联及海外留学人员工作。

4.配合学校的组织人事部门,做好党外干部的推荐和考察工作。

5.加强统一战线方针政策宣传教育,做好统战理论研究和统战信息工作。

6.做好统战工作干部队伍的自身建设。

7.完成党委安排的其它工作。

各科室职能

理论科

1.草拟年度宣传思想工作要点、理论学习规划和各项活动方案,协助部领导做好学校宣传思想文化建设工作。

2.落实宣传思想工作计划和组织实施活动方案。

3.党委中心组学习资料准备和纪要编写。

4.负责校园文化氛围营造、文化活动品牌培育和优秀成果申报,推进校园精神文明建设。

5.组织开展理论研究和普法教育工作。

6.协助部长做好校园政治安全和意识形态安全管理工作。

7.做好部里各类文字材料的撰写与上报。

8.部长安排的其它工作。

统战科

1.负责学校统战工作的日常事务与服务工作。

2.加强与各民主党派、无党派知识分子代表人士的联系。

3.协助校、部领导开展统战工作调研和工作总结。

4.开展统战宣传工作,收集与上报统战信息。

5.负责学校民主党派活动室的管理与服务,做好统战信息存档工作。

6.部长安排的其他工作。

综合科

1.本部办公室日常事务。

2.管理印章。管理照相器材、广播设备和部内资产。

3.起草通知、函件和一般性文稿。

4.编制部内开支和各项活动经费预决算。

5.文件、信函收发与存档管理。

6.校园宣传环境和大型文化活动策划、布置和管理。

7.校史馆日常维护和管理。

8.部长安排的其他工作。

融媒体中心

1.校内宣传环境策划、设计和管理。

2.校园网主页、砚园新闻网、砚园文化网新闻和信息发布,宣传部、统战部网页管理,校内各单位网页及出版物的审查和管理。

3.拟定校报编辑计划,校报组稿、编辑、出版、发行及邮寄事务,以及本校新闻报道的剪辑、整理和建档。

4.学校官方微博、官方微信公众号的信息发布和运营管理,校内各部门各类微博、微信公众号的审查和管理。

5.学校校园广播新闻和视频新闻的录制、拍摄和发布,校内各类声频、视频资料的保存和管理。

6.领导校报记者站、广播站、新媒体站和视频站等学生新闻报道队伍以及全校教工通讯员队伍,加强队伍建设、管理和业务指导。

7.开展网络信息安全监管,网络舆论引导,舆情监测与报告。

8.校外新闻媒体联络。