首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  校园动态
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
我校又有三项科技发明揽获国际专利
科技处 通讯员  科技处

  本网讯 科技处日前传来喜讯,继去年在国际专利申请中实现零的突破后,我校今年又有三项科技发明揽获日本专利证书,进一步提升了我校在国际专利申请方面的成绩,彰显了日渐壮大的科技研发力量。

  此次获授日本专利的发明项目分别为:电子电气工程学院李艳梅为第一发明人的“硫酸的智能净化回收装置”、陈庆华为第一发明人的“镀镍废水智能净化装置”,食品与制药工程学院刘艳清为第一发明人的“用立方Ia3d结构介孔碳CMK-8直接电化学传感器检测痕量卡巴氧的方法”。

  据了解,“硫酸智能净化回收装置”系利用距离传感器对固定板与滑动滤水板之间的距离进行检测,从而使得控制器在固定杂质挤压充分后控制控制门打开,对固定杂质进行收集,有利于减少废液中固体杂质的含量,利用缓冲弹簧对二级除杂箱进行缓冲,延长二级除杂箱与转动轴的使用寿命。本发明可对硫酸废液进行智能化多重除杂,利用除杂模块提高固液分离的效率,便于固体杂质的清理。“镀镍废水智能净化装置”系通过废水处理模块和净化处理单元相配合,持续不断地对废水进行净化,且保证废水具有充足处理时间的同时不影响处理效率,通过两次净化,实现水质彻底净化;同时通过滑块带动弹性吸附膜抖动,从而一方面避免杂质吸附,另一方面增强废水流动,提高处理效率。“用立方Ia3d结构介孔碳CMK-8直接电化学传感器测定痕量卡巴氧的方法” 系采用立方Ia3d结构介孔碳CMK-8修饰玻碳电极,将所构建的传感器用于卡巴氧的直接测定,当卡巴氧在0.5nM~500.0 nM浓度范围内时,电化学信号响应与卡巴氧的浓度呈良好的线性关系,方法检出限为74.4 pM。本发明显著提高了卡巴氧检测的灵敏度,对于低浓度卡巴氧的检测易于自动化。

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版