首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  校园动态
当前位置: 首页>>校园动态>>正文
本网评论:教师节宣誓仪式凸显师德建设的现实意义
宣传部干事  宣传部

  在我校日前举行的教师节表彰大会上,全场教师集体宣誓,表示要忠诚于党的教育事业,履行人民教师职责,落实立德树人根本任务,努力做到“四有”标准,引领学生健康成长。这个我校有史以来首次举行的教师节宣誓仪式,以鲜明的象征色彩凸显了深远的现实意义——学校将凝聚全体教师的精神力量,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,为加快建设特色鲜明的高水平应用型综合大学提供坚实的保障。

  我校举办教师节宣誓仪式,用意显而易见。一所大学要登高望远,离不开一个先进的顶层设计来统筹;而一所大学要行稳致远,则离不开一支有思想有水平有情怀有能力的教师队伍去支撑。我校背负了人才培养的崇高使命,并且冀望在即将到来的建校50周年之际,通过“申硕”冲击更高一级的办学层次,自然就要把教师队伍建设作为一项重要的基础性工作抓好。现阶段,恰逢新学年刚刚开始,又恰逢第35个教师节迎面而来,在这个特别的时间节点上,学校组织教师节宣誓,等于旗帜鲜明地宣布,要激发全体教师的精气神,聚焦教书育人,推动改革发展,在办学工作中交出一份优秀的答卷。

  从誓词的具体内容来看,本次宣誓侧重于师德方面的承诺。誓词中有一个关键句,就是“忠诚于党的教育事业”;誓词中有两个关键词,就是“人民教师”和“立德树人”。那个关键句所提示的,无疑是教师之德的第一要素。在社会主义中国,教育事业从属于党的事业,教师只有忠诚于党的教育事业,才能树立和践行正确的教育观,在实际工作中解答好“培养什么人”“怎样培养人”和“为谁培养人”这三个教育领域的根本性问题。而那两个关键词所对应的,显然是教师之德的核心要素。“人民教师”是教师的身份属性,意味着教师要通过教育教学工作,实践为人民服务的宗旨。“立德树人”是教师的根本任务,意味着教师要通过教育教学工作,引导学生德智体美劳全面发展。从上面的分析可以看到,对于师德的强调,是这次教师节宣誓的侧重点,这样的安排充分体现了我校以师德建设引领教师队伍建设的一贯价值。

  古人云:“百行德为先”。一支队伍的风气好坏,往往决定了这支队伍的战斗力大小。所以,我校一直以来把师德视为教师的立身之基、立教之本,号召全体教师刻苦磨砺,不断前进,做到德才兼备,以德为先。当然,正所谓“德为才之帅,才为德之资”,作为形而上范畴的师德绝不是空洞的,而是渗透在教师探索真知灼见和进行真抓实干的行动中。基于此,扎牢专业根基,丰富知识储备,先行修己,再行育人,成为了我校对于全体教师尊崇为师之道的殷切期待。在这次教师节表彰大会上,校党委副书记、主持行政全面工作副校长吴业春提出教师要坚持四种作为,即抓住机遇、主动作为,榜样示范、带头作为,协同配合、团队作为,培育青年、携手作为,为全体教师履行教师节宣誓的精神,把抽象的师德规范落实到具体的行为实践中给出了清晰的指引。

  同样是在这次教师节表彰大会上,吴业春还提出了建设“湾区学府、省级方阵、南粤名校”的概念。可以肯定,这是校党委在高瞻远瞩和深思熟虑的基础上为学校作出的新定位。“湾区学府”要求我校融入粤港澳大湾区的建设进程,从中捕捉发展机遇,吸纳发展资源,凝聚发展动力;“省级方阵”要求我校强化省队意识,位居地方而心系国家,自我加压,自我激励,促进办学水平与省级身份相符;“南粤名校”要求我校深化体制机制改革,加强内涵建设,突出特色发展,在优势项目上形成全省乃至全国范围的品牌。在建设特色鲜明的高水平应用型综合大学依然是我校奋斗目标的情况下,校党委从新的形势出发,对学校作出新的定位,这就向全体教师踏上新的征程提出了新的要求,要矢志不渝地围绕学校的奋斗目标,秉承属于老传统的高尚师德,弘扬进入新时期的良好师风,求真务实,开拓进取,为学校改革发展作出新的更大的贡献。同志们,我们既然已经宣誓,现在就可以开始行动了!

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版