首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  普法教育
当前位置: 首页>>普法教育>>正文
我校组织开展宪法宣传活动
蒋丹丹 梁棋兴 顾春青 许思曼 杨芷悦  新闻中心

  本网讯 在我国第三个宪法宣传周来临之际,12月4日,我们又迎来了第七个“国家宪法日”。

  宪法,作为国家的根本法,规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力。设立国家宪法日,开展宪法宣传周活动,目的就是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  当天上午,根据教育部《关于开展2020年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》要求,我校组织各二级学院学生代表集体观看网络直播,参加以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的第七届国家宪法日“宪法晨读”活动,培养同学们学法、知法、尊法、守法、用法的意识,引导同学们在弘扬宪法精神、推动宪法实施,全面推进依法治国的进程中有所担当,有所作为。




  校党委副书记谢冠华,宣传部、学工部、教务处、保卫处、团委等职能部门负责人出席活动。

  当天下午,同样以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的户外宣传活动在图书馆广场举行。本次活动由宣传部、机关党委指导,政法学院、知识产权学院主办,法律援助工作站承办。

  校党委委员、宣传部、统战部部长陈前,机关党委书记周建文,政法学院、知识产权学院党委书记侯玉基等领导现场指导活动。

  活动中,法援站的志愿者向同学们派发法制宣传资料,回应大家的法律咨询,进行有奖问答等。现场气氛活跃,无论是组织者,还是参与者,都热情高涨,并从中受到教育,获得提升,充分体现了宪法宣传活动进校园的意义。





  下午的活动现场,官微君也采访到了几位老师和同学。对于这次活动,他们是怎么看的呢?


  

  每个人的一生都离不开宪法的保护和监管,宪法里的每一项规定也都与我们日常生活息息相关,所以在日常学习生活我们都要认识宪法,用好宪法这个武器。我们组织开展今天这个宪法宣传活动,目的就是要告诉同学们这样一个道理。当然,我们开展今天这个活动,让同学们了解宪法知识和宪法精神,出发点还是落在人才培养上。我们希望同学们通过这种第二课堂的活动形式,增进知识,增强技能,更好地成长成才。


  


  宪法是根本大法,宪法对党、国家和老百姓都有约束力。比如宪法中的私有财产不可侵犯和日常生活中的民事纠纷,行政纠纷等事情都必须遵守宪法,在宪法的范围内进行活动。宪法是体现人民当家做主的法律,宪法精神就是法治精神。举办这些活动有利于让同学们认识到宪法在日常生活中的重要作用,提高同学们的宪法和遵纪守法的意识。


  

  这次宪法日活动是由学校法律援助站承办的,从2018年首次举办,到今年是第三次活动。法律与生活息息相关,但同学们可能没有这方面的意识,比如说同学们知道自己的权利受损会有想到去维权,但具体要如何维权,通过哪些手段维权也许是他们尚不清楚的地方。通过举办此次活动,可以让同学们接触到一些具体的法条,了解到相关的知识。我们站每周四下午有提供义务法律咨询,可以为有需要的同学提供相应帮助。

 

  我通过网络宣传了解到今天是国家宪法日,自发来参加法律援助站举办的宪法日活动。在答题的环节我学到了很多新知识,比如我知道了诸如宪法第四次修正案公布实施的时间,我国采取的国家结构形式,我国是何时开展宪法宣传活动的等。此次宪法日活动很有意义,它让大家知道并记住今天是国家宪法日,其次还有普法的作用,让更多学生了解到宪法的具体内容。

  在宪法宣传周期间,各二级学院把组织开展宣传周活动作为一项重要政治任务加以落实。可以看到,发挥课堂主渠道作用,切实提升宪法教育的实效性;推动宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,着力培育学习宪法、遵守宪法的校园法治文化,成为了宣传周期间的校园风景线。

  从时间来说,国家宪法日只是一年中的一天;宪法宣传周也只是一年中的一个星期。但是,认识宪法、尊重宪法、维护宪法,却值得我们每一天去进行。因为,这个根本大法无时无刻不在发挥它的作用。从而,守护我们的安全、守护我们的发展、守护我们的信念、守护我们的价值、让宪法真正走入广大师生干部日常生活,让每一天都是“宪法日”。

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版