首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  普法教育
当前位置: 首页>>普法教育>>正文
普法访谈:民法典是新中国成立以来的第一部法典
新闻中心干事  新闻中心

  引言:7月15日,民法典专题学考暨2020年学法考试活动拉开帷幕。7月16日,广东省同时也是肇庆市民法典普法宣传系列活动正式启动。民法典的两项大型宣传教育活动连续两天先后展开,学习宣传民法典的重要意义由此可见一斑。为了提高对于民法典的认识,本网围绕相关问题采访了学校法律顾问团团长、政法学院院长祁建平。


  记者:请您介绍一下民法典的基本情况。

  祁建平:民法典是今年528日在第十三届全国人民代表大会第三次会议上通过的,然后由习近平同志在同一天以国家主席令的名义予以公布,定于202111日起施行。


  记者:民法典的主要内容是什么?

  祁建平:民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。说它是百科全书,表明这部法律的内容非常丰富。

  我们知道,民法是用来维护人民群众的权利的,包括人格权、身份权、物权、债权、知识产权、社员权等。人民群众的权利得到了维护,其根本利益也就得到了保障。通过学习,我了解到这部刚刚问世的民法典,不仅吸收了既有民事法律中的民事权利,而且根据时代发展增加了隐私权、居住权、土地经营权等权利,进一步丰富了民事权利种类。翻开民法典,你会看到,它总共有7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,条文多达1260条,内容实在是太丰富了。

  所以,我认为,民法典就是关于人民群众民事权利的宣言书和保障书。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利。几乎所有的民事活动,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。事实上,民法典本身也明确了,在民法典开始施行后,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则等都将同时废止。为什么呢?因为民法典都有了相应的规定,现有的那些法律就可以“退休”了。

 

  记者:您认为国家制定民法典有什么重大意义?

祁建平:民法典的意义太重大了!“四个全面”是我国现阶段推进中国特色社会主义建设的战略部署,其中就包括了全面依法治国。而国家制定民法典,显然就体现了全面依法治国的核心精神。

民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有不可替代的重要意义。据我所知,现在从中央到地方,都在部署学习宣传民法典的活动。我想主要目的就是为了让老百姓了解这部法律,用好这部法律,助力我国推进法治进程。

我认为,我校作为一个公职单位,必须按照上级部门的要求,扎实开展民法典普法系列宣传活动。同时,我校作为一所大学,也理应自觉担负起向社会,特别是向青年学生宣传民法典的责任,让有关法律知识进课堂、进教材、进头脑,增强大学生法治意识。目前,国家在推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化,着力营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围,我们应该为此作出积极的贡献。

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版