首页 
 组织机构 
 党建思政 
 统战理论 
 文明建设 
 普法教育 
 资料下载 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
本网评论:从肇庆成功创文的实践中汲取精神力量
宣传部干事  宣传部

  近日,肇庆在第六轮“全国文明城市”评选活动中成功上榜的喜讯传来,全校上下莫不感到欢欣鼓舞。在过去的数年里,我校组织师生全面开展创文工作,为创文付出了辛勤的劳动,为肇庆获得代表城市整体文明水平的最高荣誉做出了重要的贡献。从前五轮创文的“折戟”,到第六轮创文的“折桂”,我校体验过创文过程的艰辛,也就体会到了创文成功的喜悦。

  作为一个创文责任单位,我校首先做好的是校内的创文工作。学校把创建文明城市和创建文明校园这两项既互相联系又彼此有别的工作有机结合起来,融会贯通,一体推进。经过建设、培育,砚园里日渐形成了良好的师德学风、规范的管理秩序、浓郁的文化氛围、整洁的校园环境。我校这样的表现,对于肇庆创建“全国文明城市”的系统工程而言,显然功不可没。

  除了负责校内的创文,我校还作为结对共建单位参与到地方的创文工作中。根据全市的统一安排,学校与端州区睦岗街道蕉园社区、高要区金渡镇大坑村形成结对共建关系,与之共同推进创文攻坚。在我校的帮助下,这两个原本在创文工作中表现相对落后的创文点迎头赶上,综合面貌、内外形象大为改观,获得上级部门和当地群众的交相称赞。

  我校为地方的创文工作付出的努力,当然远不止于此。在以第十五届省运会为代表的各项大型城市活动中,到处都可以看到大批担任志愿者的砚园学子。同学们以无私奉献的精神、训练有素的礼仪,为这些大型城市活动献上了优质的志愿服务,为活动的成功举办挥洒了汗水。志愿服务是一个城市文明程度的鲜明标志,多年以来,我校一直坚持组织学生在校内校外开展志愿服务行动,广泛传播以爱和奉献为核心的志愿者精神,为肇庆创建“全国文明城市”增添了砝码。

  大学学科聚集、人才荟萃的优势,更让我校能够从多个方面出击,为创文注入磅礴的力量。政法学院、知识产权学院发挥其作为肇庆市立法研究评估与咨询服务基地的作用,深度参与地方立法,组织工作团队全文编写了《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《肇庆市端砚石资源保护条例》,获得肇庆市人大常委会通过和广东省人大常委会批准。此两项与文明城市建设息息相关的业绩,是我校以高端智库的身份助力地方创文的生动写照。美术学院团队在肇庆中心城区的公共场所创作以创文为主题的大型墙绘,音乐学院团队亮相肇庆出品的全国首部廉政音乐剧《青天之端》,外国语学院团队为“肇庆金秋”经贸洽谈会提供外语翻译,经济与管理学院团队参与肇庆“新区崛起”的规划,旅游与历史文化学院团队建言肇庆“府城复兴”的建设,来自全校各单位各部门的省市区人大代表和政协委员踊跃参政议政,开展调研,发起提案,聚力城市的经济社会发展和文化建设等等,都是我校服务地方创文工作的充分体现。从根本上说,洋溢在砚园里的大学文化气息,以特有的方式充盈着肇庆创建“全国文明城市”的底气。

  我校有理由为肇庆获评“全国文明城市”感到喜悦,因为学校深入参与了这个城市的创文工作,是创文过程的经历者。与此同时,我校也有理由向这个城市表达感谢,因为学校通过深入参与创文工作,为自身的文明建设迎来了提升,是创文成果的受惠者。为党育人、为国育才的神圣使命,要求我校加强校园文明建设,以文化人,以文育人,不断提高人才培养质量。当前,我校明确了在创建“广东省文明校园”基础上创建“全国文明校园”的工作目标,开启了文明校园建设的新征程。在围绕“全国文明城市”创建工作付出足够的努力后,我校在创文的道路上站到了新的起跑线,接下来,就要从肇庆成功创文的实践中汲取精神力量,以稳打稳扎、善作善成的工作作风推进文明校园建设,为师生工作、学习、生活营造理想的环境,为办学事业在十四五时期实现新发展提供坚定的支持。

关闭窗口

地址:学院办公大楼四楼东侧  电话:2716143  电邮:xcb@zqu.edu.cn(宣传部)  tzb@zqu.edu.cn(统战部)  访问旧版